quarta-feira, 1 de abril de 2015

Folar de Olhão na MFP e... Dia Um... Na Cozinha!


A Páscoa está quase aí e como tal o desafio do Dia Um... Na Cozinha!  foi fazer um folar. 
Inicialmente tinha em mente um folar diferente, mas tanto adiei que o tempo ficou pouco e foi então que tive de pedir ajuda à minha máquina de fazer pão (MFP), para o fazer na integra, a tempo de participar.


Sempre que uma receita exige fermento de padeiro, ou amassar, não prescindo da minha máquina! É uma grande ajuda e foi uma boa compra. 

Partilho assim a receita deste folar convosco...

Sumo de 2 laranjas;
50g de água morna;
1/2 colher de chá de sal;
150g de margarina derretida;
1 cálice de aguardente;
500g de farinha sem fermento;
1 saqueta de fermento seco (eu uso da marca Vahiné).

Para o recheio:

75g de margarina derretida;
Açúcar e canela misturados q.b.

Colocam-se todos os ingredientes que fazem a massa, pela ordem descrita, na cuba da máquina de fazer pão. 
Seleciona-se o programa "pão doce" e deixa-se a máquina trabalhar.
Quando apitar, retira-se a massa, estende-se numa bancada enfarinhada e corta-se em rectângulos com um tamanho ligeiramente inferior ao da cuba da máquina.  
Retiram-se as pás da cuba e vai-se colocando rectângulo por cima de rectângulo, depois de barrar-se com a margarina e polvilhar-se com o açúcar e canela nos dois lados de cada rectângulo. Como a massa não é doce, pode polvilhar de forma generosa, pois vai ser o recheio que lhe vai dar o sabor.
No rectângulo que fica no topo, faz-se igual, unta-se com a margarina e polvilha-se com a mistura de açúcar e canela.
Volta a ligar-se a máquina e deixa-se terminar o programa.

Como já comecei a fazer tarde este folar, deixei a máquina a trabalhar durante a noite e de manhã tinha um belo folar para o pequeno almoço e ainda morninho!

Se tivesse feito atempadamente, teria colocado no programa de "Massa" e em seguida em vez de colocar as tiras de massa na horizontal, faria numa forma redonda e levava ao forno a levedar e cozer. A apresentação seria outra, mas em paladar seria igual... muito bom!


Espero que gostem e uma Boa Páscoa para todos!

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