domingo, 24 de julho de 2011

Tomates recheados com atum

Deram-me tomates bem grandes e aproveitei para fazê-los recheados com atum. A receita tirei daqui mas fiz algumas alterações. Ficaram muito bons! Aqui fica uma receita leve para o Verão que teima em não aparecer.

4 tomates grandes e firmes
4 latas de atum em óleo
1 lata média de cogumelos laminados
1 courgete pequena
1 dente de alho
azeite q.b.
2 colheres de sopa de oregãos
sal q.b.
50 ml de vinho branco
50 gr de queijo mozarella ralado

Preparação:

Lave muito bem os tomates, corte-lhes uma tampa e reserve. Escave cuidadosamente o miolo do tomate e vire-os sobre papel de cozinha de modo a escorrerem bem.
Corte em cubinhos o miolo que retirou dos tomates, bem como o dente de alho.
Coloque ao lume um tacho com um fio de azeite e faça um refogado com o dente de alho e o tomate. Junte o atum previamente escorrido e desfeito com um garfo, bem como os cogumelos e a courgete.
Tempere com os oregãos, sal e o vinho e deixe apurar em lume brando.
Entretanto coloque os tomates num pirex untado com um pouco de azeite. Polvilhe-os com um pouco de sal, azeite e oregãos e recheie-os cuidadosamente com o preparado de atum. Sobre cada tomate coloque então o queijo ralado e cubra com a tampa.
Leve a forno médio (170ºC), previamente aquecido, durante cerca de 20 minutos.
Pode servir com uma salada verde e arroz branco.

quarta-feira, 20 de julho de 2011

Areias

Depois de ir buscar a pimpolha ao colégio, fomos para a cozinha fazer bolachinhas. Ela adora ajudar na cozinha (por enquanto!) e adora que eu passe assim um tempinho com ela. As bolachinhas eram muito fáceis de fazer e a grande tarefa da pimpolha foi esmagar as bolinhas que eu ia fazendo, com um garfo, mas era uma tarefa muito difícil pois não podia esborrachá-las demasiado, nem podiam ficar pouco marcadas.

Aqui fica a receita que tirei do blog O bolinho de sábado que eu tanto gosto:
300g de farinha;
200g de margarina (para a próxima corto um pouquinho);
100g de açucar.
Ainda coloquei raspa de um limão a pedido a pimpolha e ficaram muito boas assim!

Misturei tudo muito bem depois de derreter a margarina no microondas. Depois fui fazendo bolinhas com as mãos e esborrachando-as com um garfo. Foram ao forno uns 20 minutos a 170ºC.

domingo, 17 de julho de 2011

Tarte de peixe


Durante a semana passada fiz uma tarte de peixe. Nunca tinha experimentado e estava com algum receio, mas ficou muito boa. Como já vem sendo costume meu, não usei o molho branco mas sim ovos e leite.
Ingredientes para o recheio:
- 1 courgete;
- 1 alho francês;
- azeite;
- 1 cebola;
- alho;
- 1 folha de louro;
- 2 medalhões de pescada;
- 4 sticks de delícias do mar;
- 200g de camarão grande;
- 2 tomates congelados (pequenos);
- 3 ovos;
- 200ml de leite.

Massa:
- 250g de farinha;
- 125g de margarina;
- sal;
- água morna.

Coloca-se a pescada a cozer com azeite, louro e sal. Entretanto faz-se um refogado com azeite, alho e cebola, ao que se junta depois os tomates, o alho francês, a courgete cortada aos cubinhos, os camarões, as delícias do mar e sal. Quando a pescada estiver cozida junta-se ao preparado anterior.

Faz-se a massa como já expliquei num post anterior, estende-se a massa, coloca-se na forma e deita-se o recheio para o interior. Em seguida batem-se os ovos com o leite e deita-se sobre o preparado. Vai ao forno a 170ºC até ficar dourada.

quinta-feira, 30 de junho de 2011

Flan Parisiense

Na passada quarta feira apeteceu-me fazer um doce. Pesquisei um pouco e encontrei esta receita no blog da Canela na cozinha.

É uma receita simples, fácil e rápida de fazer. Ficou aprovada cá em casa, até mesmo pela pimpolha que não é muito dada a doces.

Aqui fica a receita:

- 1 base de massa quebrada de compra
- 1 litro de leite
- 1 pau de canela
- 3 ovos
- 100 gr farinha maizena
- 160 gr açucar
- raspa de limão

Forra-se a forma com a massa quebrada, deixando o papel por baixo. Pica-se o fundo com um garfo e reserva-se no frigorífico. Ferve-se o leite com o açucar, a casca de limão e o pau de canela.
Enquanto o leite ferve prepara-se o recheio, desfazendo a farinha maizena com os ovos, bate-se com a batedeira.
Quando o leite ferver retira-se do lume e vai-se deitando por cima do preparado de farinha e ovos, lentamente. Depois de tudo incorporado leva-se de novo a lume brando até começar a engrossar.
Retira-se do lume e deixa-se arrefecer. Após arrefecimento deita-se sobre a massa e leva-se a forno quente 180º até estar com uma cor dourada. Servir frio.

domingo, 8 de maio de 2011

Pão de ló com doce de morango

Pelo casamento do meu cunhado fizemos o pão de ló da Branca de Neve supostamente para fazer uma torta, só que a forma era pequena e saiu um pão de ló um pouco mais alto. Não houve atrapalhações, cortou-se o bolo ao meio e colocou-se o doce de morango. Ficou um pão de ló bem fofinho.

quarta-feira, 27 de abril de 2011

Bolo de iogurte


No dia 26 a minha filhota foi para o colégio e fiz-lhe este bolinho para ela festejar o aniversário com os amiguinhos. O bolo foi um sucesso e a receita retirei do blog da Galinha Maria... mais uma vez.

-a medida é o copo do iogurte
2 iogurtes naturais
6 ovos
4 medidas de açucar
4 medidas de farinha
1/2 medida de óleo

Juntar os iogurtes com as gemas e o açucar e mexer bem. Aos poucos juntar a farinha e o óleo, mexendo bem. Bater as claras em castelo e misturar suavemente sem bater. Levar a forno médio cerca de 50 min. numa forma alta untada e polvilhada.
Esta receita faz um bolo bem grande.

Os smarties foram colados com glacê real que fiz em menor quantidade.

1 clara
200g de açucar fino em pó Sidul
1/2 colher de sopa de limão

Bati tudo muito bem até ficar brilhante e espesso e depois coloquei um pouquinho em cada smatie para colar ao bolo.

Moldura com decoupage

Tinha prometido fazer uma moldura para o priminho e nada melhor do que a Páscoa para a oferecer. Por isso durante a semana passada dediquei-me a esta moldura (além dos preparativos para a festa de anos) e gostei bastante do resultado. A pimpolha também quer uma por isso vou ter de me despachar a fazer outra.