domingo, 30 de dezembro de 2012

Bolachinhas vários sabores


Desejando-vos um excelente 2013 com muita saúde e amor, aqui ficam estas bolachinhas que retirei a receita de um dos meus blogs preferidos, As minhas receitas. Como a massa ainda dá para muitas bolachas, dividi-a em 4 partes e a cada parte dei-lhe um sabor diferente: limão, amêndoa, canela e chocolate com framboesas.

Aqui fica a receita:

300g de farinha
200g de manteiga à temperatura ambiente
100g de açúcar

Coloque a farinha numa taça e junte a manteiga cortada em pedaços.
Com as mãos esfarele bem a manteiga na farinha até a massa formar umas migalhas.
Junte o açúcar e amasse bem até formar uma bola maleável de massa.
Polvilhe uma superfície e, com o rolo da massa, estenda a massa até ter cerca de 5mm de espessura. Corte com a forma desejada e leve as bolachinhas ao forno até começarem a querer ficar douradinhas. Deixe arrefecer e decore a gosto se desejar.

Para os sabores fiz da seguinte forma:
limão - raspa de limão adicionado à massa;
amêndoa - amêndoa moída q.b.;
canela - canela q.b.;
chocolate e framboesas - chocolate em pó e framboesas frescas q.b.

sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Bolinhos de maçã e framboesas


Andei um tempinho ausente, mas voltei... o cansaço era extremo e a falta de espaço no computador para colocar as fotos também ajudou a não fazer nada. Mas como o Pai Natal cá de casa ofereceu-me um disco externo de 2 Tb e o cansaço já está mais fácil de levar já me sinto pronta para mais um ano de "bloguíces"!
No blog coco & baunilha estava esta receita maravilhosa de uns bolinhos com excelente aspeto! Como tinha comprado farinha de arroz para fazer uns bolinhos de arroz, mas que nunca mais eram feitos... peguei em todos os ingredientes e fiz também ontem a receita. Só deu para 5 bolinhos, mas vale a pena.

Aqui fica a receita com algumas alterações:

2 maçãs;
100g de framboesas;
180g de farinha de arroz;
50g de amêndoa moída;
80g de açúcar amarelo;
1 c. de sopa de açúcar baunilhado;
1 pitada de sal;
1 c. de chá de fermento em pó;
50g de manteiga derretida;
3 ovos;
Umas gotas de essência de amêndoa (não coloquei); 
Aveia para polvilhar (opcional).

Triturar ou ralar as maçãs e reservar umas lâminas.
Num recipiente misturar os ingredientes secos.
Adicionar os ovos, a manteiga derretida e a essência de amêndoa (se usar) ao preparado anterior. Misturar bem.
Juntar a maçã e as quase todas as framboesas e envolver.
Encher as forminhas, untadas e polvilhadas, até 3/4.
Decorar com umas lâminas de  maçã, framboesas e polvilhar com flocos de aveia.
Levar ao forno até estarem cozidos.

quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Bolo de maçã e canela


No domingo passado fiz um bolo de maçã e canela, para gastar algumas das maçãs reinetas que vieram da quintinha dos meus pais. Inicialmente era para fazer a tarte de maçã da minha mãe, mas ao tirar a balança do móvel, caiu ao chão e agora só dá a linda mensagem "ERR", por isso tive de ir pesquisar uma receita que não tivesse peso em gramas e encontrei esta no forum istofaz-se.

Receita:

20 colheres de sopa de farinha;
20 colheres de sopa de açúcar;
12 colheres de sopa de leite;
8 colheres de sopa de óleo;
4 ovos;
2 colheres de chá de fermento em pó;
2 colheres de chá de canela em pó;
4 maçãs (reinetas).

Modo de Preparação:

Nesta receita os ingredientes são todos misturados em vez de batidos;
Misture a farinha com o fermento e o açúcar. Acrescente o leite, o óleo, os ovos inteiros e a canela;
Amasse tudo muito bem e junte mais um ovo se a massa estiver muito seca (não necessitei);
Descasque e corte a maçã em fatias. Se for para fazer queques coloque aos quadradinhos;
Vai ao forno cerca de 50 minutos a 170ºC.

sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Bolo de uva


A 29 de Setembro foi a vindima e com ela regressei a casa com muitas uvinhas e de muitas qualidades. A preferida da pimpolha foi esta uva branca sem graínha e como trouxemos um pouquinho em excesso, aproveitei para fazer umas receitas com uvas. Encontrei a receita deste bolo neste blog e ficou uma delícia. O facto das uvas não terem graínhas facilitou uma parte da confeção.  


Ingredientes:

3 chávenas de farinha de trigo
2 chávenas de açúcar
1 chávena de leite
1/2 chávena de óleo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
3 ovos
600g de uvas (usei uva branca sem graínha)

Bata o açucar com os ovos e a essência de baunilha. Junte o leite e o óleo e continue a bater. A farinha vai por último juntamente com o fermento, adicionada aos poucos. Bata até ficar uma massa homogénea;
Lave as uvas e seque bem. Polvilhe-as com farinha e envolva-as na massa;
Coloque a massa numa forma com buraco no meio, untada e enfarinhada;
Leve ao forno pelo tempo necessário.

domingo, 9 de setembro de 2012

As férias... e a melancolia de voltar à realidade


Após 12 dias úteis de férias, aproxima-se a hora H! O despertador já está pronto para voltar ao serviço às 05H50 de amanhã, por mais 3 meses, onde depois terá uma breve pausa de 5 dias... mas até lá vai ter de trabalhar muito. 
É suposto as férias servirem para renovar as forças para sobreviver até ao próximo verão, mas nestas horinhas antes do "último" sono, a melancolia instala-se e andam no ar sempre as mesmas questões: "Porque raio não me saiu o Euromilhões nas férias???" e "Quantos dias vou precisar para ter novamente a minha secretária e mail organizados?".

Mas deixando para trás o que está para vir... Estas férias começaram no rio, para serem diferentes dos outros anos e não faltaram os carrosséis nas festas e feiras onde passámos, para grande alegria da pimpolha.


Na mudança do rio para a praia, nasceu um priminho. Mais uma lufada de ar fresco que entra na família. No dia que o fomos ver à maternidade, a pimpolha disse-me baixinho ao ouvido: "Podemos levar o R* para casa?" .


E os dias acabaram na praia, o meu local preferido. Na praia recarrega-se as baterias ao som do mar, a fazer piscinas e tunéis na areia e a ver o pôr do sol...


Até amanhã...

segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Bolo de espinafres

Gostei imenso de fazer este bolo. É muito simples de fazer e fica verde! Mas não é um verde qualquer, é um verde brilhante! O bolo fica muito fofinho e dá prazer tirar-lhe fotos! :)
Existem muitas receitas de bolo de espinafres, mas escolhi esta que vi no blog Viver a Cores.



Ingredientes:

150 g de espinafres;
6 ovos;
3 Chávenas de Farinha;
3 Chávenas de Acuçar;
1 1/2 chávena de óleo;
1 Chávena de leite
1 Colher de chá de fermento

Aquece-se o leite com os espinafres, depois de quente deve triturar-se com uma varinha mágica.
Ao preparado junta-se o açucar, as gemas e o óleo, bate-se tudo muito bem.
De seguida junta-se a farinha e o fermento batendo sempre com a batedeira. Por fim juntam-se as claras batidas em castelo e envolve-se na massa anterior.
O Bolo deve ser feito numa forma de buraco porque ajuda na cozedura. Untada com manteiga e farinha. Coloquei o forno a 150ºC, +/- 50 minutos.