quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Bacalhau à Gomes Sá no forno


A minha mãe fez para um almoço de família esta receita diferente de bacalhau à Gomes Sá, que viu num programa na televisão. Devo dizer que gostei bastante e já repeti algumas vezes.
A única diferença da receita normal consiste em colocar queijo ralado no final e levar ao forno.

500g bacalhau desfiado e demolhado;
600g de batatas;
Azeite q.b.;
1 cebola grande;
1 dente de alho;
4 ovos;
Salsa q.b.;
Sal;
Queijo flamengo ralado.

Cozer as batatas e os ovos em água temperada com sal.
Enquanto as batatas cozem, colocar um tacho ao lume, com bastante azeite, uma cebola e um dente de alho picados. Deixar alourar.
Depois de alourar, colocar o bacalhau e deixar refogar.
Escorrer as batatas e descascar o ovos e cortar em 4 partes iguais. Juntar as batatas ao refogado e um pouco de salsa. No final colocar também os ovos.
Deitar tudo num pirex para ir ao forno e polvilhar com o queijo ralado. Vai ao forno até começar a alourar.

terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Bolo de marmelada


A marmelada e os doces caseiros costumam acumular-se no frigorífico cá de casa e como não gosto de estragar nada, surgiu esta receita de um bolo de marmelada, após uma curta pesquisa por blogs.
E assim gastaram-se 200g, mas ainda ficou bastante no frigorífico para fazer mais bolinhos!
A receita foi retirada do blog Cocktail de Receitas e aqui fica:

200g de marmelada;
100g de açúcar;
100g de manteiga amolecida;
4 ovos;
175g de farinha;
1 colher de sobremesa de fermento em pó.

Untar uma forma com margarina e polvilhar com farinha.
Cortar a marmelada em pedaços numa tigela e colocar o açúcar com a manteiga quase líquida. Bater até fazer creme. Juntar as gemas e bater novamente até o creme ficar fofo.
De seguida juntar a marmelada e bater mais um pouco até a marmelada começar a desfazer (não desfazer a marmelada na totalidade).
Misturar a farinha com o fermento e juntar ao preparado anterior envolvendo bem primeiro com a colher de pau e depois de novo com a batedeira para ficar bem misturado.
Por fim bater as claras em castelo e envolver cuidadosamente com a massa.
Deitar na forma levar ao forno até estar cozido. É um bolo pequeno.

quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Queques de iogurte


Com os dias frios só apetece ter o forno ligado e a sairem de lá bolinhos quentinhos. Fiz estes queques de iogurte num desses dias, depois de os ter visto no blog da coco & baunilha, são muito bons e fáceis de fazer. Aqui fica a receita...

3 ovos;
1 iogurte natural;
2 copos (iogurte) de açúcar;
3 copos (iogurte) de farinha;
1/2 copo (iogurte) de azeite (eu fiz com óleo);
1 colher de sopa de açúcar baunilhado;
Raspas de limão q.b.;
1 colher de chá de fermento em pó.

Num recipiente, bata os ovos com os açúcares.
Adicione o iogurte, a farinha e o fermento e misture bem.
Junte o azeite (ou óleo) e por fim as raspas de limão.
Coloque o preparado em forminhas para queques untadas e leve ao forno até estarem cozidas.


domingo, 30 de dezembro de 2012

Bolachinhas vários sabores


Desejando-vos um excelente 2013 com muita saúde e amor, aqui ficam estas bolachinhas que retirei a receita de um dos meus blogs preferidos, As minhas receitas. Como a massa ainda dá para muitas bolachas, dividi-a em 4 partes e a cada parte dei-lhe um sabor diferente: limão, amêndoa, canela e chocolate com framboesas.

Aqui fica a receita:

300g de farinha
200g de manteiga à temperatura ambiente
100g de açúcar

Coloque a farinha numa taça e junte a manteiga cortada em pedaços.
Com as mãos esfarele bem a manteiga na farinha até a massa formar umas migalhas.
Junte o açúcar e amasse bem até formar uma bola maleável de massa.
Polvilhe uma superfície e, com o rolo da massa, estenda a massa até ter cerca de 5mm de espessura. Corte com a forma desejada e leve as bolachinhas ao forno até começarem a querer ficar douradinhas. Deixe arrefecer e decore a gosto se desejar.

Para os sabores fiz da seguinte forma:
limão - raspa de limão adicionado à massa;
amêndoa - amêndoa moída q.b.;
canela - canela q.b.;
chocolate e framboesas - chocolate em pó e framboesas frescas q.b.

sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Bolinhos de maçã e framboesas


Andei um tempinho ausente, mas voltei... o cansaço era extremo e a falta de espaço no computador para colocar as fotos também ajudou a não fazer nada. Mas como o Pai Natal cá de casa ofereceu-me um disco externo de 2 Tb e o cansaço já está mais fácil de levar já me sinto pronta para mais um ano de "bloguíces"!
No blog coco & baunilha estava esta receita maravilhosa de uns bolinhos com excelente aspeto! Como tinha comprado farinha de arroz para fazer uns bolinhos de arroz, mas que nunca mais eram feitos... peguei em todos os ingredientes e fiz também ontem a receita. Só deu para 5 bolinhos, mas vale a pena.

Aqui fica a receita com algumas alterações:

2 maçãs;
100g de framboesas;
180g de farinha de arroz;
50g de amêndoa moída;
80g de açúcar amarelo;
1 c. de sopa de açúcar baunilhado;
1 pitada de sal;
1 c. de chá de fermento em pó;
50g de manteiga derretida;
3 ovos;
Umas gotas de essência de amêndoa (não coloquei); 
Aveia para polvilhar (opcional).

Triturar ou ralar as maçãs e reservar umas lâminas.
Num recipiente misturar os ingredientes secos.
Adicionar os ovos, a manteiga derretida e a essência de amêndoa (se usar) ao preparado anterior. Misturar bem.
Juntar a maçã e as quase todas as framboesas e envolver.
Encher as forminhas, untadas e polvilhadas, até 3/4.
Decorar com umas lâminas de  maçã, framboesas e polvilhar com flocos de aveia.
Levar ao forno até estarem cozidos.

quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Bolo de maçã e canela


No domingo passado fiz um bolo de maçã e canela, para gastar algumas das maçãs reinetas que vieram da quintinha dos meus pais. Inicialmente era para fazer a tarte de maçã da minha mãe, mas ao tirar a balança do móvel, caiu ao chão e agora só dá a linda mensagem "ERR", por isso tive de ir pesquisar uma receita que não tivesse peso em gramas e encontrei esta no forum istofaz-se.

Receita:

20 colheres de sopa de farinha;
20 colheres de sopa de açúcar;
12 colheres de sopa de leite;
8 colheres de sopa de óleo;
4 ovos;
2 colheres de chá de fermento em pó;
2 colheres de chá de canela em pó;
4 maçãs (reinetas).

Modo de Preparação:

Nesta receita os ingredientes são todos misturados em vez de batidos;
Misture a farinha com o fermento e o açúcar. Acrescente o leite, o óleo, os ovos inteiros e a canela;
Amasse tudo muito bem e junte mais um ovo se a massa estiver muito seca (não necessitei);
Descasque e corte a maçã em fatias. Se for para fazer queques coloque aos quadradinhos;
Vai ao forno cerca de 50 minutos a 170ºC.

sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Bolo de uva


A 29 de Setembro foi a vindima e com ela regressei a casa com muitas uvinhas e de muitas qualidades. A preferida da pimpolha foi esta uva branca sem graínha e como trouxemos um pouquinho em excesso, aproveitei para fazer umas receitas com uvas. Encontrei a receita deste bolo neste blog e ficou uma delícia. O facto das uvas não terem graínhas facilitou uma parte da confeção.  


Ingredientes:

3 chávenas de farinha de trigo
2 chávenas de açúcar
1 chávena de leite
1/2 chávena de óleo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
3 ovos
600g de uvas (usei uva branca sem graínha)

Bata o açucar com os ovos e a essência de baunilha. Junte o leite e o óleo e continue a bater. A farinha vai por último juntamente com o fermento, adicionada aos poucos. Bata até ficar uma massa homogénea;
Lave as uvas e seque bem. Polvilhe-as com farinha e envolva-as na massa;
Coloque a massa numa forma com buraco no meio, untada e enfarinhada;
Leve ao forno pelo tempo necessário.