segunda-feira, 23 de junho de 2014

1.º aniversário - Bolo de cenoura e chocolate


O tempo passa a correr e na semana passada, o meu bebezocas já fez 1 ano. Foi um ano tranquilo, mais um elemento cá em casa que trouxe muita alegria e amor. É um bebé muito sossegado, calmo, só chora quando é estritamente necessário, dorme bem, ainda mama de manhã e à noite, come muito bem, muito sorridente, bate palminhas, dá gritinhos, adora a mana e ela adora-o. 
Começou a gatinhar aos 11 meses e agora é o passatempo preferido dele... gatinhar e pôr-se de joelhos e em pé a mexer onde chega. 
Na consulta de 1 ano pesava 11,505 kg e estava com 77 cm, um pequenito peso pesado, nisso é tal e qual a mana, ambos em altos percentis o que faz aguardar dois filhotes ainda mais altos que os pais. 


A festa foi no domingo passado e este foi o bolo que fiz e que já andava a pensar nele há uns meses. Não ficou perfeito como queria, mas o cansaço não deixou fazer melhor. Desta vez organizei-me um pouco mais e já consegui acabar o bolo por volta das 02H30 da manhã... até tão tarde porque perco-me nos pormenores e quero adicionar sempre mais qualquer coisa, até ser vencida pelo cansaço e dizer que já está na hora de terminar. Adorava poder dedicar mais tempo a este meu "hobbie", mas é difícil... 


A receita deste bolo não é nova... aproveitei a receita que fiz aqui e dupliquei para ficar com um bolo bem grande! E assim fiz um bolo de cenoura com recheio de chocolate e com ganache de chocolate para a pasta aderir. 


É um bolo húmido, pesado, aguenta muito bem com a pasta de açúcar e ficou uma delicia!


A vela que coloquei é da Imaginarium. Todos os anos a Imaginarium envia-me uma carta para ir levantar uma vela à loja na altura dos aniversários e como são tão giras, tento ir sempre buscá-las e escolher uma diferente!


Agora que terminaram este ano os aniversários cá por casa, resta começar a pensar nos temas e nos bolos dos aniversários de 2015! Sim, porque estas festas são muito cansativas, mas dão-me imenso prazer organizar e é uma alegria ver os meus filhos fazerem mais um ano e fazer tudo para que cresçam saudáveis e bem. 
Apenas me resta dizer, Parabéns Tiaguinho e que o teu segundo ano seja tão bom como o primeiro!


sexta-feira, 20 de junho de 2014

Bolo de cerejas


Estamos no tempo da cereja, uma das minhas frutas preferidas! Cá por casa as cerejas não se aguentam muitos dias, rapidamente são devoradas e antes que desaparecessem por completo, consegui fazer esta receita.
O bolo fica muito fofinho e delicioso, uma boa receita a guardar.


Aqui fica...

400g de cerejas;
250g de açúcar;
250g de farinha;
125g de iogurte com aroma de morango;
80g de óleo;
4 ovos;
10g de fermento;
margarina q.b.

Lave as cerejas, corte-as ao meio e retire os caroços.
Barre com margarina uma forma de 24 cm de diâmetro, forre com papel vegetal e volte a barrar com margarina. Polvilhe com açúcar e distribua de forma uniforme as metades das cerejas sobre o fundo, colocando o corte voltado para cima.
Bata as gemas com metade do açúcar até ficar um creme homogéneo. Junte o óleo e bata de novo. Junte o iogurte sem parar de bater. Adicione aos poucos metade da farinha mexendo bem.
Bata as claras em castelo e quando estiverem quase firmes adicione o restante açúcar. Bata até atingir um merengue liso e brilhante.
Junte ao preparado anterior e envolva com a restante farinha e o fermento em pó.
Deite a massa sobre as cerejas, leve ao forno a 180ºC aproximadamente 40 minutos.
Desenforme morno e bom apetite.


domingo, 1 de junho de 2014

Brownies de chocolate com avelãs e Dia Um... Na cozinha!


Os meses passam mesmo a correr... já entrámos em junho, já estamos a meio do ano e neste mês o meu piolhito já vai fazer 1 aninho. Se até aos 20 anos o tempo demorava uma eternidade a passar, agora é ao contrário e num instante chegamos a um novo mês. 
E assim voltamos a ter um novo desafio! Mais uma vez, participo de bom grado na página do facebook de Dia Um... Na Cozinha!. Este mês o desafio virou-se para o chocolate e foi uma perdição! Desde o dia 15 que em muitas cozinhas se sente o cheirinho de brownies! Os malandros não são tão fáceis de fazer como parece e por isso têm de ser feitos várias vezes! O que vale é que são tão bons, que mesmo não estando perfeitos têm um sabor maravilhoso!


Os meus não saíram perfeitos, mas com mais umas tentativas acho que ficam no ponto em termos de cozedura, porque de sabor estão uma maravilha!
Aqui fica então a receita:

150g de farinha de trigo;
150g de açúcar refinado;
50g de açúcar moreno Sores;
150g de manteiga sem sal;
200g de chocolate de culinária da Nestlé;
2 colheres de sopa de chocolate em pó;
1 colher de café de essência de baunilha;
1 colher de café de fermento em pó;
3 ovos;
150g de avelãs.

Preaqueça o forno a 180ºC.
Derreta em banho maria a manteiga e o chocolate juntos, acrescente a baunilha e misture até ficar um creme liso. Reserve.
Bata muito bem os ovos numa tigela com o açúcar refinado e o moreno, até aumentar de volume. Junte o creme de chocolate que fez anteriormente e mexa bem.
Adicione a farinha, o chocolate em pó, as avelãs e o fermento.
Unte muito bem um tabuleiro quadrado ou retangular, coloque papel vegetal e volte a untar muito bem por cima do papel. Verta a mistura para o tabuleiro e leve ao forno por 20 minutos aproximadamente.



terça-feira, 20 de maio de 2014

Bolinhas de cenoura e amêndoa


Desde que experimentei fazer estas bolinhas aqui que fiquei com vontade de fazer também esta receita!
Estas bolinhas são viciantes, não conseguimos comer só uma e é uma pena que acabem tão depressa. E o melhor disto tudo é que são feitas só de alimentos saudáveis!


E agora vamos à receita:

80g de tâmaras sem caroço;
60g de cenoura ralada;
1 colher de chá de canela;
1/2 colher de chá de gengibre em pó;
1 ou 2 colheres de mel;
1 chávena de amêndoas trituradas;
1 pitada de sal;
Coco ralado q.b..

Coloque as tâmaras 10 minutos de molho em água.
Triture as amêndoas se não comprou já picadas.
Junte a cenoura ralada, as tâmaras cortadas aos bocados, o mel e as especiarias.
Pique tudo muito bem até ficar com uma pasta.
Se achar necessário acrescente mais mel ou mais canela, conforme esteja mais liquido ou mais sólido.
Faça bolinhas do tamanho de uma noz e passe-as por coco ralado.
Coloque no frigorífico.


domingo, 18 de maio de 2014

World Baking Day - Bolo pudim

 Hoje é o World Baking Day, o dia para nos lembrarmos que os bolos são fáceis de fazer, que não é necessário uma data importante... e para comemorar esse dia nada melhor do que ir para a cozinha fazer um bolo!
A Vaqueiro pelo segundo ano consecutivo fez a simpatia de enviar alguns produtos para ajudar na elaboração do docinho e desta vez numa caixa muito original! 


A receita que escolhi para o dia de hoje foi a de um bolo pudim que estava numa das revistas que tenho cá em casa. É uma receita muito simples e de fácil execução.

Para a massa bolo:

2 ovos;
140 g de açúcar;
70 g de chocolate em pó;
2 colheres de sopa de margarina (usei margarina líquida Vaqueiro);
140 g de farinha de trigo;
1 colher de sopa de fermento em pó.

Para o Pudim:

2 ovos;
1 lata de leite condensado;
A lata de leite condensado com leite, faltando 2 dedos para encher.

Modo de fazer o bolo:

Bata os ovos, açúcar, chocolate em pó e margarina até ficar um creme fofo. Incorpore a farinha com o fermento e reserve.

Modo de fazer o pudim:

Bata os 3 ingredientes até ficar bem misturado.

Finalização do bolo pudim:

Faça uma calda de açúcar e cubra toda a forma.
Coloque a massa do bolo e depois a mistura do pudim.
Leve ao forno em banho maria, tapado, a 180ºC durante +/- 50 minutos.
Desenforme quando estiver frio.



sábado, 17 de maio de 2014

Perna de peru recheada com castanhas


Desde que a minha filha nasceu, comecei a ter mais cuidados com a alimentação, para poder dar-lhe desde bebé a nutrição adequada. Com isto, começámos a comer mais carnes brancas, como por exemplo o perú. 
Há pouco tempo, vi numa revista do Pingo Doce, uma receita de perna de peru recheada com castanhas em que a perna não tinha o osso nem a pele. Sempre comprei as pernas de peru com osso, apenas com dois ou três golpes para assar melhor, mas desde que vi esta receita, comecei a pedir para retirarem essas duas coisas e posso dizer que dá muito jeito assim! Passámos a comer a perna de outras formas e esta receita foi uma delas.
 
A receita que fiz foi assim:

1 perna de perú com +/- 1 kg;
1 cerveja;
1/2 laranja;
1/2 limão;
Sal q.b.
+/- 250 g de castanhas cozidas e descascadas;
50 g de pão de véspera;
1/2 farinheira;
1 cebola grande;
3 dentes de alho;
azeite q.b.

Coloque a marinar de um dia para o outro a perna de perú com a cerveja, a laranja, o limão, 2 dentes de alho picados e sal.

No dia seguinte, corte o pão em pedaços, coloque-o numa tigela e cubra-o com água.
Num tacho coloque o azeite, 1 dente de alho e a cebola picados. Deixe refogar.
Adicione a farinheira e as castanhas trituradas, junte o pão bem espremido e envolva tudo muito bem. Deixe cozinhar cerca de 5 minutos.

Coloque o recheio na perna de perú e feche a perna com a ajuda de um cordel ou rede.
Coloque-a num tabuleiro de ir ao forno untado com azeite, regue com o molho, com a costura virada para baixo e algumas rodelas de laranja.
Tape com papel de alumínio.
Vai ao forno a cerca de 150ºC durante 1h e depois retira-se a folha de alumínio e aumenta-se a temperatura para 180ºC para dourar.
Retira-se do forno e deixa-se arrefecer um pouco antes de cortar. As fatias cortam-se melhor não estando muito quente. 

sábado, 10 de maio de 2014

Baba de camelo


Baba de camelo é daquelas receitas que todas as pessoas sabem fazer. É quase como fazer gelatina, principalmente agora que até já existem as latas de leite condensado cozido! 

No entanto aqui fica a receita:

1 lata de leite condensado cozido;
5 ovos.

Separe as gemas das claras e misture muito bem o leite condensado com as gemas.
Em seguida bata as claras em castelo firme e incorpore-as com cuidado ao preparado anterior.
Coloque em taças e leve ao frigorífico pelo menos 2 horas.