segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Bolo Rei na mfp


Nestas festas não comprei nenhum Bolo Rei. Fiz dois e ainda vou fazer um terceiro no próximo fim de semana.
A primeira receita que fiz, retirei do site da Farinha Branca de Neve. Gostei, é mais fácil de fazer, mas achei que ficou pouco doce. Fica abaixo a receita, mas não usei a geleia, só pincelei com ovo:

Ingredientes:
1 Embalagem de Farinha para Pão de Brioche Branca de Neve
2 dl de água
100g de frutos secos (pinhões, nozes, amêndoas) em pedaços
50g de passas
½ Laranja, raspa do vidrado
2 Colheres de sopa de vinho do Porto
Frutas cristalizadas, amêndoas peladas inteiras e nozes para decorar.
Geleia para pincelar
Açúcar em pó para decorar

Preparação:
Coloque a água na cuba da máquina do pão e junte o conteúdo da saqueta. Seleccione e inicie o programa “Massa Pizza” ou massa lêveda. Depois de terminar o programa, adicione os frutos secos, as passas, o vinho do Porto e a raspa da laranja. Programe novamente na “ Massa Pizza”.
Quando terminar, retire a massa da cuba para uma superfície enfarinhada e forme o Bolo-rei.
Coloque-o num tabuleiro previamente untado de óleo. Tape-o com um pano e deixe levedar por 2 horas em sítio ameno. Pincele o bolo com geleia, decore com frutos secos e cristalizados e enfeite com montinhos de açúcar em pó.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC., por cerca de 30 a 35 minutos. Retire do forno e volte a pincelar com geleia.


A seguir quis fazer um Bolo Rei sem farinhas já preparadas... aí segui-me pela receita que está em vários blogs, mas que eu retirei daqui.

Fica abaixo a receita... em vez de água fria usei leite morno para ficar mais fofo. Voltei a não usar geleia e a pincelar apenas com ovo:

Ingredientes:
700g de Farinha Espiga Tipo 65
10g de fermento seco (ou 3 + ½ colheres de chá)
1dl de água fria
150g de açúcar
100g de margarina
50g de manteiga
3 ovos
100g de frutos secos (pinhões, nozes, amêndoas) partidos
50g de passas
1 laranja, raspa do vidrado
0,5dl de vinho do Porto (ou 4 colheres de sopa)
½ colher de chá de sal
Frutas cristalizadas, amêndoas peladas inteiras e nozes para decorar.
Geleia para pincelar.

Preparação:
Junte a farinha, o fermento, a água, o açúcar, a margarina e a manteiga (amolecidas), os ovos, a raspa de laranja e o sal. Seleccione o programa “massa de pizza” (com duração cerca de 1h30m).Ao fim da primeira amassadura, acrescente frutas secas, passas, vinho do Porto e seleccione novamente o programa “massa de pizza”. No final retire a massa da forma da máquina e forme o bolo rei (o buraco deve ser largo). Coloque num tabuleiro, previamente untado de óleo. Tape com um pano e deixe levedar por 2h em lugar “quentinho”.Pincele o bolo com geleia, decore com frutos secos e cristalizados e enfeite com açúcar em pó em montinhos.Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 30 a 35 minutos. Retire e volte a pincelar com geleia.


Gostei mais da segunda receita, embora a primeira, com a geleia, talvez fique mais doce.
Em ambas as receitas coloquei muito mais frutos secos e passas do que os que vem para colocar.

Bolachinhas de manteiga

Fiz estas bolachinhas pelo Natal. A receita dá para muitas! Imensas! Para a próxima faço só metade da receita. Desapareceram num instante!

Aqui fica a receita, retirei da "Bebé Culinária":

500g de farinha de trigo sem fermento;
200g de açucar;
200g de manteiga;
2 ovos;
Açucar para polvilhar.

Misture o açucar com a margarina e adicione os ovos um a um até obter um creme homogéneo. Junte depois a farinha e amasse até que deixe de prender aos dedos.
Coloque numa superficie polvilhada de farinha e estenda a massa com um rolo de cozinha até ficar com uma espessura de cerca de 7 mm e recorte as bolachas num formato ao gosto.
Transfira a massa cortada com uma espátula para um tabuleiro e leve ao forno a 180ºC cerca de 10 minutos.

quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

A minha primeira caixinha


Não ficou a 100%, ainda tenho muito que aprender... mas deu para começar e acho que com a prática chego lá!
Esta vai ser uma prendinha de Natal, vai ter uma coisinha lá dentro que espero que seja do agrado da pessoa... e mais não digo!

terça-feira, 21 de dezembro de 2010

Almoço Natal Empresa


Este ano fui eu a organizadora do almoço de Natal da empresa. A data ía-se aproximando e ainda não havia nada organizado... quando dei por mim, já estava enfiada até ao pescoço e a orientar por completo o almoço para 34 pessoas.
Gostei imenso, foi um prazer ver que ficaram satisfeitos e que foram umas horinhas bem passadas.
Cada vez tenho mais vontade de um dia (quando os filhos forem crescidos e o tempo parecer maior), tornar este bichinho que tenho de organização de eventos em algo mais real... não a tempo inteiro, porque gosto muito do meu trabalhinho, mas uma ocupação das horas livres... a ver vamos, o tempo o dirá! Entretanto vou-me divertindo com as festinhas de anos da pimpolha e estas coisas que vão aparecendo.

Boas Festas


No dia 10 a pimpolha veio toda contente do colégio pois tinha prendinhas para dar aos papás!
Uma caixinha feita por ela com bolachinhas feitas no colégio e uma bola com a mãozinha Pai Natal e por dentro tinha uma foto dela.
É uma sensação única receber prendinhas destas!
Desejo a todos um Santo Natal e um ano 2011 cheio de saúde!

3 anos priminho

O priminho fez 3 anos em Novembro! Teve direito a uma grande festarola! Esta é uma das fotos do bolo que estava uma delícia.

domingo, 5 de dezembro de 2010

Bolachinhas com doce

Estas bolachinhas merecem ser feitas vezes e vezes sem conta. São muito boas para aproveitar os doces que andam pelo frigorífico. Tirei esta receita do blog da Galinha Maria, mas também a vi em mais blogs. Não sei porquê, mas as minhas ficaram um pouco queimadas por baixo e nem deixei-as estar no forno os 25 min. que diziam... para a próxima deixo estar menos tempo...

Aqui fica a receita:

1 ovo grande
100g de açúcar
100g de margarina
250g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Doce q.b.

Bater todos os ingredientes muito bem até ficar uma massa homogénea. Moldar bolinhas com as mãos e fazer um furo em cada bolinho (com um dedo, ou uma colher) para encher com o doce.
Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar a forno pré-aquecido a 180.ºC, cerca de 25 minutos.