domingo, 31 de outubro de 2010

Bolo bolacha

Aqui fica a receita do meu bolo bolacha preferido. A receita veio de uma teleculinária de Maio de 1977 que a minha mãe tem e da qual eu tirei a receita.

Ingredientes:
- 300 g de bolacha Maria
- 250 g de açúcar
- 1 colher (chá) bem cheia de farinha maisena
- 1 casquinha de limão
- 4 ovos inteiros e 4 gemas
- meia colher (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de água fria (coloquei mais)
- 1 chávena de café com leite adoçado e morno (usei café descafeinado)
- algumas amêndoas laminadas para decoração.

Modo de Preparação:
Primeiro prepara-se a massa de ovos moles.
Deite numa caçarola de aluminio o açúcar e a farinha maisena e mexa muito bem com a colher de pau; junte depois os 4 ovos inteiros e as 4 gemas, a margarina, a casquinha de limão e as 4 colheres de água fria.
Volte a mexer tudo muito bem e leve ao lume brando, sem parar de mexer com a colher de pau e raspando todo o fundo para não pegar (o que seria muito desagradável pois estragaria tudo).
O creme vai engrossando a pouco e pouco, dando até a impressão, ao princípio, de que está a ganhar grumos. Não se importe e vá mexendo sempre até borbulhar.
Retire imediatamente do lume, bata com varas de arame para o creme ficar lisinho e deixe arrefecer.
Escolha o prato para o bolo; deite noutro prato o café com leite e comece a passar as bolacha, uma a uma, pelo café com leite e a dispô-las em camadas no prato para bolo; a primeira ao centro e 6 em volta da primeira como uma flor; sobre esta primeira faça uma segunda camada da qual só a bolacha do centro fica exactamente sobre a primeira - as outras seis ficam um bocadinho deslocadas de modo ao bordo assentar a meio das de baixo.
Com cuidado e sem desarrumar as bolachas, barre a superfície com massa de ovos com auxilio de uma espátula.
Alise bem e sobre o creme coloque outras duas camadas de bolachas passadas por café com leite, arrumadas em disposição igual às duas primeiras.
Volte a barrar com o creme de ovos e, sobre este, coloque mais duas camadas de bolachas passadas por café com leite... e assim, sucessivamente até ter usado todas as bolachas.
Barre por fim tudo com a restante massa de ovos, por cima e em volta, e alise.
Limpe o prato em volta e com algumas amêndoas laminadas faça a decoração.

1 comentário:

  1. finalmente reencontrei a melhor receita de bolo de bolacha! Recordo-me perfeitamente qd saiu na teleculinária, era o bolo do dia da mae. Uma delícia! Obrigada pela partilha :)

    ResponderEliminar