segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Bolo Rei na mfp


Nestas festas não comprei nenhum Bolo Rei. Fiz dois e ainda vou fazer um terceiro no próximo fim de semana.
A primeira receita que fiz, retirei do site da Farinha Branca de Neve. Gostei, é mais fácil de fazer, mas achei que ficou pouco doce. Fica abaixo a receita, mas não usei a geleia, só pincelei com ovo:

Ingredientes:
1 Embalagem de Farinha para Pão de Brioche Branca de Neve
2 dl de água
100g de frutos secos (pinhões, nozes, amêndoas) em pedaços
50g de passas
½ Laranja, raspa do vidrado
2 Colheres de sopa de vinho do Porto
Frutas cristalizadas, amêndoas peladas inteiras e nozes para decorar.
Geleia para pincelar
Açúcar em pó para decorar

Preparação:
Coloque a água na cuba da máquina do pão e junte o conteúdo da saqueta. Seleccione e inicie o programa “Massa Pizza” ou massa lêveda. Depois de terminar o programa, adicione os frutos secos, as passas, o vinho do Porto e a raspa da laranja. Programe novamente na “ Massa Pizza”.
Quando terminar, retire a massa da cuba para uma superfície enfarinhada e forme o Bolo-rei.
Coloque-o num tabuleiro previamente untado de óleo. Tape-o com um pano e deixe levedar por 2 horas em sítio ameno. Pincele o bolo com geleia, decore com frutos secos e cristalizados e enfeite com montinhos de açúcar em pó.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC., por cerca de 30 a 35 minutos. Retire do forno e volte a pincelar com geleia.


A seguir quis fazer um Bolo Rei sem farinhas já preparadas... aí segui-me pela receita que está em vários blogs, mas que eu retirei daqui.

Fica abaixo a receita... em vez de água fria usei leite morno para ficar mais fofo. Voltei a não usar geleia e a pincelar apenas com ovo:

Ingredientes:
700g de Farinha Espiga Tipo 65
10g de fermento seco (ou 3 + ½ colheres de chá)
1dl de água fria
150g de açúcar
100g de margarina
50g de manteiga
3 ovos
100g de frutos secos (pinhões, nozes, amêndoas) partidos
50g de passas
1 laranja, raspa do vidrado
0,5dl de vinho do Porto (ou 4 colheres de sopa)
½ colher de chá de sal
Frutas cristalizadas, amêndoas peladas inteiras e nozes para decorar.
Geleia para pincelar.

Preparação:
Junte a farinha, o fermento, a água, o açúcar, a margarina e a manteiga (amolecidas), os ovos, a raspa de laranja e o sal. Seleccione o programa “massa de pizza” (com duração cerca de 1h30m).Ao fim da primeira amassadura, acrescente frutas secas, passas, vinho do Porto e seleccione novamente o programa “massa de pizza”. No final retire a massa da forma da máquina e forme o bolo rei (o buraco deve ser largo). Coloque num tabuleiro, previamente untado de óleo. Tape com um pano e deixe levedar por 2h em lugar “quentinho”.Pincele o bolo com geleia, decore com frutos secos e cristalizados e enfeite com açúcar em pó em montinhos.Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 30 a 35 minutos. Retire e volte a pincelar com geleia.


Gostei mais da segunda receita, embora a primeira, com a geleia, talvez fique mais doce.
Em ambas as receitas coloquei muito mais frutos secos e passas do que os que vem para colocar.

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