quarta-feira, 6 de maio de 2015

O 2 em 1 de abril e um bolinho xadrez


Com calma vou colocando aqui um pouco dos aniversários de abril. 
Com muita sorte, quase todos os anos consigo juntar o aniversário do meu marido ao meu, pois só temos 4 dias de diferença e assim acabamos por só fazer 2 festas em abril em vez de 3!


Gosto de fazer sempre bolos diferentes e para este aniversário apeteceu-me fazer um bolo parecido com o bolo xadrez... Pois, não é um bolo xadrez, porque não levou o creme em toda a volta e o recheio é de chocolate em vez de ser o creme branco habitual.


O bolo não correu da melhor maneira, pois o bolo de chocolate esfarelou-se muito quando o cortei e assim foi difícil fazer o xadrez, mas gostei e talvez um dia com mais calma volte a fazer e saia mais perfeitinho. 


Aqui fica a receita...

Para o bolo branco:
260g de açúcar amarelo;
200 g de farinha com fermento;
8 ovos;
1 colher de sobremesa de fermento;
1 colher de sobremesa de essência de baunilha;
Sumo de ½ laranja;
Margarina para untar.

Para o bolo preto:
260 g de açúcar amarelo;
200 g de farinha com fermento;
60 g de chocolate em pó;
8 ovos;
1 colher de sobremesa de fermento;

Para o creme e cobertura:
200 g de chocolate em barra de culinária (usei Nestlé);
2 dl de natas.

Pode fazer os dois bolos ao mesmo tempo se tiver formas iguais. Como não tenho fiz um bolo de cada vez, untando a forma e forrando com papel vegetal.

Bolo branco:
Bata os ovos, adicionando o açúcar aos poucos, até ficar um creme esbranquiçado e fofo. Junte a essência de baunilha e o sumo de laranja, bata mais pouco, adicione depois a farinha peneirada com o fermento e envolva suavemente.
Verta para uma forma e leve ao forno a 180ºC até estar cozido.

Bolo preto:
Bata os ovos com o açúcar, depois junte a farinha peneirada com o chocolate em pó e o fermento e envolva. Deite para uma forma e leve ao forno até ficar bem cozido, tal como o anterior. Desenforme e deixe arrefecer. Corte depois os dois bolos ao meio e em 3 circulos e reserve.

A cobertura e creme:
Leve um tacho ao lume com as natas, deixe ferver, retire do lume, junte o chocolate picado e mexa bem até ficar um creme liso quase frio.

Barre uma metade de bolo branco com creme, coloque por cima uma metade de bolo escuro, barre novamente e repita até ficar com as 4 metades do bolo sobrepostas. Alterne as cores em cada circulo que faz na montagem do bolo e vá barrando com o recheio de chocolate. Regue o bolo de modo a que fique totalmente coberto ou então como eu acabei por fazer.
Pode enfeitar com chocolate granulado.

A bandeirola foi uma ideia que já vi em alguns blogs e acho que fica muito giro nos bolos de aniversário, esta foi feita por mim, mas já se encontram à venda nas lojas de material para bolos :)


9 comentários:

  1. ficou lindo!
    beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Mesmo assim o interior esta lindo.
    Parabéns

    ResponderEliminar
  3. Para mim está perfeito.Eu tenho uma peça da Tupperware para fazer este bolo, mas por acaso ainda não experimentei.É um bolo que gosto muito, mas que ainda não me aventurei fazer por causa do tempo que demora.Estás de parabéns!

    ResponderEliminar