domingo, 1 de março de 2015

Torta de Azeitão caseira e... Dia Um... Na Cozinha!



Como já sabem faço parte de um grupo fechado no Facebook que é o Dia Um... Na Cozinha! É um grupo muito simpático e do qual adoro fazer parte. Este mês o desafio foi virado para as tortas doces e após uma conversa no trabalho sobre o tema do mês, houve a sugestão de uma torta de Azeitão. 


Depois de uma breve pesquisa encontrei muitos blogs, muitos sites com receitas de tortas de Azeitão. Aproveitei o que de melhor tinham e fiz a minha torta.


Esta torta é deliciosa! A massa faz lembrar um bolo que adorava quando era mais pequena devido à leveza da massa, julgo que o seu nome era "guardanapo". Gostei muito e é muito rápida de fazer.


Deixo então a receita...

Para a massa:
10 ovos;
150g de açúcar branco;
50g de amido de milho.

Para o recheio:
6 ovos;
12 colheres de sopa de água;
6 colheres de sopa de açúcar branco;
1/4 de colher de sopa de amido de milho;
Canela em pó, q.b.


Para fazer a massa...

Separam-se as gemas das claras, cada um para seu recipiente.
Batem-se as gemas com o açúcar até fazer um creme muito fofo.
Junta-se o amido de milho peneirado ao creme.
Batem-se as claras em castelo e adicionam-se ao preparado anterior.
Unta-se uma forma, coloca-se papel vegetal e em seguida deita-se o creme na forma, deixando repousar cerca de 30 minutos. Este tempo vai fazer com que as gemas se separem das claras fazendo com que a torta fique com uma pequena camada que parece recheio em volta.


Enquanto a massa repousa faz-se o recheio...

Separam-se as claras das gemas. As claras podem congelar-se para fazer um outro doce noutra altura.
Coloca-se ao lume um tacho com a água e o açúcar e deixa-se ferver em lume brando até atingir o ponto pérola.
Batem-se as gemas com o amido de milho e quando a calda de açúcar estiver no ponto, adicionam-se lentamente algumas colheres da calda às gemas, para estas aquecerem sem cozerem.
Adiciona-se tudo ao tachinho e vai ao lume a engrossar sem parar de mexer.
Entretanto coloca-se a massa no forno pré aquecido a 200ºC durante aproximadamentte 15 minutos.
Quando a massa estiver cozida, retira-se do forno e coloca-se sobre uma folha vegetal para podermos retirar a que está agarrada à massa. Essa parte será o exterior da nossa torta. 
Volta a virar-se ao contrário e coloca-se o recheio e polvilha-se com canela. 
Agora é só enrolar, embrulhando em papel vegetal e reservar no frigorífico algumas horas ou de um dia para o outro.  


Esta torta desaparece num instante, não deixem fugir a vossa fatia!

4 comentários:

  1. Olá Magda,

    Comi muitos "guardanapos" quando era pequena, recheados com doce de ovos, eram tão bons ! :)
    A tua torta ficou linda, muito apetitosa e foi um prazer vê-la desfilar no evento ontem ! :)

    Beijinhos

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  2. Sou perdida, completamente perdida, por torta de Azeitão! Já estou aqui a salivar com essas fatias maravilhosas com o doce de ovos a escorrer! Que participação fabulosa! Adorei!
    Beijinhos

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  3. torta de azeitão magnifica e como eu adoro essas tortas :D.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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