O Natal aproxima-se e mais um ano que está quase a terminar. A poucos dias do Natal, apercebi-me que ainda não tinha colocado no blog, uma receita do Tronco de Natal que fiz em 2017.
Um Tronco de Natal para fazer-se com tempo, pois tem várias etapas:
A torta:
- 4 ovos;
- 4 colheres de sopa de água a ferver;
- 125 g de açúcar;
- 125 g de farinha com fermento;
- Sal q.b.
O recheio de doce de ovos:
- 6 ovos;
- 150 g de açúcar branco;
- 125 ml de água;
- 1 casca de limão.
A cobertura de ganache de chocolate:
- 200 g de chocolate mínimo 53% cacau da Nestlé;
- 200 ml de natas.
Começa-se por fazer a torta:
- Comece por separar as gemas das claras e bata as claras em castelo bem firme;
- Numa tigela deite as gemas e bata com o açúcar e com a água quente até obter um preparado esbranquiçado e fofo;
- Junte a farinha com o fermento e o sal;
- Por fim junte as claras em castelo e envolva até estar tudo bem ligado;
- Unte um tabuleiro retangular com manteiga, forre com papel vegetal e unte novamente com manteiga;
- Deite a massa no tabuleiro e leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 20 minutos;
- Retire a torta do forno e desenforme para cima de uma película aderente esticada.
Para fazer o doce de ovos:
- Coloque num tacho o açúcar branco, a água e a casca de limão;
- Deixe ferver e leve 3 minutos a lume médio;
- Mexa as gemas com um garfo, junte a calda e depois passe num passador;
- Leve novamente ao lume e deixe cozinhar em lume brando sem parar de mexer;
- Quando as gemas engrossarem, desligue o lume e mexa mais um pouco para que as gemas não cozam;
- Coloque o doce de ovos numa tigela e deixe arrefecer durante 15 minutos.
Para a ganache de chocolate:
- Comece por partir o chocolate aos pedaços;
- Coloque as natas num tacho e leve a lume brando, mexendo sempre até ferverem;
- Desligue o lume e junte o chocolate às natas e mexa até ficar todo o chocolate derretido e ter um cremoso creme de chocolate.
Para fazer a montagem do tronco de Natal:
- Enrole a torta com o doce de ovos e depois corte um lado na diagonal e outro lado a direito;
- Uma parte em diagonal coloque a meio do tronco como se fosse um ramo, a outra parte coloque por cima;
- Barre com a ganache de chocolate e faça uns riscos com um garfo ao longo de todo o tronco;
- Decore a gosto.
E com esta receita deliciosa e bastante natalícia, desejo um Feliz e Santo Natal com muita paz, amor e com as pessoas que vos enchem o coração.
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