Há mais ou menos dois meses juntei-me ao grupo no facebook com o nome Dia um... Na cozinha!, nesse grupo, no dia 15 de cada mês é lançado um desafio para todas as pessoas fazerem uma receita sobre um tema proposto. Este mês o tema da receita é o Natal, por isso é um desafio facílimo!!! Receitas de Natal não faltam e como esta receita andava debaixo de olho há algum tempo, decidi participar com ela.
É uma receita muito boa! Estava com algum receio de ser enjoativa por levar pão, mas é uma maravilha e mesmo boa para esta época de festas.
Segundo um livrinho que tenho de receitas de Trás-os-Montes, é uma receita tradicional dessa região do país. Fica um pouco dispendiosa devido aos frutos secos, mas vale a pena e é muito rápida de fazer.
Aqui fica a receita...
150g de pão (usei pão caseiro);
250g de açúcar amarelo;
3 dl de leite;
3 dl de água;
2 colheres de sopa de manteiga;
1 cálice de vinho do Porto mal cheio (+/- 3/4);
4 gemas;
2 ovos;
200g de frutos secos (fiz com pinhão, amêndoa palitada, nozes e sultanas);
1 pau de canela;
Casca de 1 limão.
Leve ao lume o leite, a água, a casca de limão, o pau de canela e o açúcar. Deixe ferver cerca de 3 minutos.
Retire do lume e após tirar o pau de canela e o limão, adicione o pão cortado em pedaços pequenos, a manteiga e o vinho do Porto. Leve ao lume até começar a dourar.
Retire novamente do lume e junte os ovos batidos e os frutos secos.
Vai ao lume para espessar um pouco e coloque numa travessa polvilhando com canela.
Está pronto! Bom apetite!
Deve ter ficado uma delícia! Nunca provei...mas fiquei com água na boca!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://madamexicaras.blogspot.pt/
É facílimo de fazer! Vale a pena experimentar :)
EliminarBeijinhos
Obrigada Susana, um excelente ano também para ti. Bjinhos
ResponderEliminarEu adoro formigos... a minha receita é ligeiramente diferente, mas este doce é daqueles obrigatórios cá por casa!
ResponderEliminarBeijinhos e um excelente 2014!
Também fiquei a adorar Mª João, acho que vai tornar-se tradição fazer cá em casa formigos pelo Natal :)
EliminarBeijinhos e um bom 2014!
Bom dia!
ResponderEliminarFicou com bom ar... não costumo comer mas gosto muito!
Beijinhos e bom ano!
Olá Magda!
ResponderEliminarNunca comi formigos, talez por não ser um doce típico da minha região. Mas olha, o aspecto está tentador, come-se só de olhar e a apresentação está linda, pois adoro o prato. ;)
Sê muito bem vinda a este grupo e para 1ª participação, acho que estiveste em grande neste desfile. ;)
Beijinho e um Feliz Ano Novo. ;)
Ficaram super apetitosos! Devem ser uma delícia.
ResponderEliminarBeijinhos e Feliz 2014!
Nunca comi formigos, mas tenho muita curiosidade!
ResponderEliminarVotos de ano repleto de saúde, paz, amor e muito sucesso!
bjs
Nunca comi, mas acredito que deva ser bem saboroso e guloso, a julgar pelas fotos!
ResponderEliminarObrigada pela sugestão e por fazeres parte do grupo!
Um excelente 2014
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Obrigada eu Silvia, beijinhos e bom ano!
EliminarHummm... Nunca comi formigos mas fiquei tentada de experimentar mas terá que ser uma versão mais light.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/01/dia-um-na-cozinha-cupcakes-de-natal.html
Magda, que delícia de aspecto e imagens nos trazes!
ResponderEliminarDelicioso
Beijinhos e um bom ano
Lúcia
Fiz uma vez, há muitos anos e adorei!
ResponderEliminarÉ uma sobremesa fantástica e está linda.
Bom ano, bjs
Susana