terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Bolo rainha na MFP


Enquanto milhares de pessoas vêm um derby (ou se calhar já acabou...), aproveito para vir colocar a última receita que me falta do final de ano. Futebol é um desporto que não me seduz minimamente, gosto de dar uma espreitadela quando joga a equipa de Portugal, mas de resto não ligo nada, embora tenha um clube eleito, apenas pelo simples facto de, numa das vezes que foi campeão, ter ido ao estádio festejar a vitória e por isso ser mais "significativo" para mim do que os outros clubes.   

Mas voltando às receitas e como andei um pouquinho mais afastada por avaria do portátil, aqui fica a receita do bolo rainha, que embora seja uma receita da época natalícia, voltei a fazer no domingo e já só restam duas ou três fatias!

1 dl de leite morno;
3 ovos batidos;
130g de manteiga;
130g de açúcar;
600 de farinha sem fermento;
25g de fermento granulado (usei da Vahiné);
2 colheres de sopa de vinho do Porto (coloquei só uma colher);
1 colher de sopa de aguardente;
450g de frutos secos (passas, pinhões, nozes, avelãs, sultanas, amêndoa palitada);
Açúcar em pó para polvilhar;
Mel para pincelar.

Coloque os ingredientes acima descritos na MFP até ao fermento. Ligue a máquina na função "massa".
Quando apitar coloque o vinho, a aguardente e os frutos secos. Reserve alguns para enfeitar o bolo. 
Após terminar o ciclo, retire a massa, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e faça um buraco no meio. Coloque os frutos secos que reservou e leve ao forno para levedar a 50ºC até duplicar o volume.
Após esse tempo aumente o forno para 180ºC e controle a cozedura durante, mais ou menos, 30 minutos.
Quando retirar do forno pincele com mel e polvilhe com açúcar em pó.


1 comentário:

  1. Ficou maravilhoso.
    Bjs, Susana
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
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