quarta-feira, 17 de abril de 2013

Bolo de canela, amêndoa e limão com recheio de chantilly e lemon curd


Para o bolo de anos, estava programado um bolo todo coberto com pasta de açúcar, mas depois de ver tantos comentários de que a pasta e o chantilly não combinam (a pasta derrete), achei por bem não experimentar e coloquei apenas alguns pormenores com pasta de açúcar.
A receita veio do blog Cravo e Canela e estava muito bom, só acho que exagerei um pouco no chantilly, mas como não estava demasiado doce estava bom!


Aqui fica a receita:

- 4 ovos;
- 250g de açúcar;
- Raspa de 2 limões;
- Sumo de 1 limão;
- 75 ml de óleo;
- 100 ml de leite;
- 1/2 colher de chá de canela;
- 100g de amêndoa moída;
- 150g de farinha;
- 1 colher de sopa de fermento.

Para o recheio:

- 500 ml de natas (usei LongaVida);
- 5 colheres de sopa de açúcar;
- 2 colheres de sopa de sumo de limão;
- Lemon Curd;
- Raspa de 1 limão;
- 2 folhas de gelatina (para não correr o risco do chantilly desfazer-se).

Misturar as raspas de limão com o açúcar. 
Juntar os ovos e bater até obter uma mistura homogénea. 
Adicionar o óleo e continuar a bater. Em seguida, adicionar o sumo de um limão e o leite, misturando bem. Num recipiente, misturar os ingredientes secos  (amêndoa, canela, farinha e fermento) e, em seguida, juntá-los à massa, envolvendo cuidadosamente. 
Levar o bolo a cozer numa forma redonda untada e polvilhada com farinha. 
Deixar arrefecer o bolo e cortar o bolo ao meio. 
Preparar o chantilly, batendo as natas que devem estar bem frias, com o açúcar e o sumo de limão. Começar com uma velocidade lenta e depois passar para o máximo, batendo até obter um creme muito firme. Quase no final de bater adicione as 2 folhas de gelatina que levou ao microondas com 2 colheres de sopa de água). 
Com o bolo bem frio, passa à fase de rechear. 
A parte de cima do bolo é virada para baixo, sobre o prato. Sobre o miolo, espalha uma camada generosa de lemon curd. Sobre a camada de lemon curd, espalhar uma camada de chantilly. Sobre o creme colocar a segunda metade do bolo. 
Barrar o cimo do bolo com uma camada generosa de chantilly, e depois barrar as laterais. Certificar-se que tem sempre a espátula limpa de migalhas de bolo. Terminar, alisando a superfície do bolo. 

3 comentários:

  1. Ficou lindo, e pelo aspecto delicioso!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  2. Tantas delícias no teu blog!
    Parabéns, vou voltar com mais calma e apreciar melhor as tuas receitas. Bjs*

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  3. Obrigada a ambas :)
    Fico feliz por gostarem de passar no meu cantinho :)
    Bjs

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